もっと見る
さいきんぬか漬けについて書いてないのは ぬか漬け容器破損→ぬか床ぶちまけ→終了したから。 さようなら、まいヌカ。
もう一度ぬか床やり直す気力がでなくて 新しいものに手を出しますよ。 ブームに乗っかって塩麹、ただいま発酵中。 おいしくなれー
これ好きなの。 おいしいの。 味付け卵をもっとうまくした味。 冷蔵庫二日漬けで黄身までしみしみ。
うふふーん♪
豆腐をぬか漬けするとチーズみたいになる、というウワサを聞いてやってみた。 水切りした豆腐を三日くらい漬。
これは、なんだろう。 チーズにしては乳臭くないけど 腐乳や南乳に似てるような ねっとりとろくさ。 ぬかチーズ?
ぬか床をあっさりしたチーズにしたような まあ、珍味だ。酒のつまみ味だ。
オリーブオイルをかけてワインと食べたら美味しかったよ。
生で漬けたよ。 うまいね、間違いない味。
説明なくお弁当に入れたら ダンナはぬか漬けだと気付かなかった。 なにかうまい味つけをしたキノコと思ったらしい。 たしかにそんな味。漬物っぽさ少ない。
ぬか漬けにして焼いたソーセージ。
うまいよ。 ほんとに。 ぬか漬けの酸味が移ったのか、不思議とレモン風味。あと味はほんのりぬか。
タイ料理にでてきそうな味だ。 すっぱくさうまい。
生アスパラ漬け、普通にうまい。 歯ざわり楽しい。 オリーブオイルかけたらワインのつまみになりそうな味。
きょうのぬか床工夫 ーーー 青大豆と煮干しとしょうがとニンニク入れた。塩足した。 おいしいぬか床に育ちますように。
茹でたこんにゃくをぬか漬けに。
味は、うーん、 こんにゃくの味はしない。 「ぬか漬けの概念」みたいな味だ。 こんにゃくをぬか漬け味の液で煮付けたような錯覚においちる。
断じて失敗じゃない。 でもなかなか慣れない味。
数年前に挫折したぬか漬け そろそろほとぼりが冷めたかなと再始動です。
本日のぬか漬けはピーマン。 サクサクうまい。 苦味が減るのね、サワヤカな味だわ。
今日のぬか漬け工夫 --- 昆布をいれた。いい味になりますように。