草、まだ生きてるよ。
夏野菜きゅうりが驚異の粘りを見せ
10月まで収穫できた、すごいな。
そしてバジルがなぜかまだ元気、トマト跡地で育っててお料理に役立ってる。
ミニトマトは早めに撤収したため、去年よりだいぶ少なめ298個。
買うのよりずっとずっと美味しくて、これはやっぱり来年もやろう。
きゅうり、ひと株で40本とは驚いた。これもおいしかったな。でかくなったきゅうりも肉質が密で、ちゃんと美味しくてねえ。
■来年へのメモ■
きゅうりを端っこで育てない。
L隣の家に伸びる。迷惑。
Lトゲが痛いから遠くの収穫つらい
トマトはやっぱりアイコがいい。
甘唐辛子は辛くなるのでやんない。
ピーマン、ひと株だけなら。梅雨すぎてからなら。うーんどうかな
四角豆、無理。もうやんない。
ペットボトル水耕栽培でトマトはきびしい。
バジルはペットボトルでもいけるけど虫に食べられやすい気がする。
青じそはペットボトルでもいける。
パセリ、イタリアンパセリはやんない。
ゴーヤーは6月からスタートしよう。
三階は無理。暑すぎてだめだ。
タンクさん掘削破壊用にダミーの植木鉢をおいてみよう。
小さいプランターはすぐ乾く。難しい。
液肥大事!
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