寒くなってきたね。
冷えるとてきめんに痩せるウィペットたち。
オーブン使った後の余熱がもったいないし
りんごも余ってるしと
太らせおやつ作ったら、すごく美味しくできた!
あっさりとして香ばしいプリッツみたいな味、カキーンと固めの歯ごたえ、りんごのいいにおい。
うまいね。犬にもわたしにも大好評。
分量メモ。
■りんごクラッカー■
できあがり 天板二枚分くらい
強力粉 220グラム
りんご 1個 すりおろし
グレープシードオイル ボールにふたまわしくらい
こねて、しばらく寝かせて、伸ばして切って焼く。
180度で20分、そのあと120度くらいだったかなで20分くらい。足りなければも少し焼く。
カリッと乾燥すればOK。
りんごは小さめの紅玉を使ったので
デカイりんごの場合は粉を増やすか、りんごを減らすか適当に。
やっと固まるくらいの水分がいいみたい。ベトベトだったら粉を足す。
良さそうなりんごだったら皮ごとすりおろす。
油はオリーブオイルでもなんでも。
寝かせたほうが伸ばしやすいけど
それでものばしにくいので、適当にナイフでさいの目に切って、ひとかけずつ伸ばしながら天板においた。
コメント