もっと見る
見つけちゃったよー 粒マスタードの作り方!
マスタードシードを ワインビネガー、ハチミツ、塩などで漬けて 一週間待つと出来上がりらしい。 すごい簡単だが、ほんとにこんなんで できるんかな?
ワインビネガーなんてないので米酢。 醤油足したり黒胡椒挽いたり いろいろ適当に仕込んでみた。 どうなるか楽しみだ。
サンゲタンって、白いと思ってた。 煮るほど茶色になってきて焦ったが 食べたらおいしかった。むふふ。
食べるラー油も作った。 真っ赤だが、ぜーんぜん辛くないよ。 食べるラー油を食べたことないので これが正しいのかわかんないけど 辛くないけどおいしいので これでいいのかな。
かねごんさんに ステキななにかをもらった!! すごく草のにおい、薬草というか漢方薬というか、 体に良さそうな もしくは悪そうなにおい。 薬草と毒草、どちらかだな。 なにかわからない草と実と枝と粒が入ってる。
よし、作るぞ。
栗が落ちてた ひろった 焼いた 食った うまかった
もっとひろった もって帰った うちでも食べた
キャンプ場でたべたほうがうまかった
キャンプきちゃった! 手羽先うまうまビールうまうま
あしたはわたしの誕生日ってことで だんながケーキ焼いてくれた。
わーいわーい
売ってるイクラはしょっぱくて苦手。 自分で作るのが薄味にできてすきー。 秋だけのお楽しみ!!
近所のスーパー魚屋さんが 最近「すじこほぐしサービス」を始めた。らくらく。 さらにタレまで売ってる。漬けるだけでイクラ完成、で、完成品買うよりずっと安いんだからほんと親切だねえ。
試しにほぐしてもらったら さすが本職、 わたしがやるよりキレイでちょっと悔しい。
予想よりうまい! レモンいっぱいいれたほうがよさそうだ。