リンゴが余ってたから
いつもの犬人兼用りんごクッキーというか
クラッカーみたいなの、また作った。
前のレシピがどこかにいったので
もう一度書くわ。
りんご一個皮ごとすりおろして、が大きかったから
強力粉260グラムに増やして
天板二枚分。
オリーブオイルたらしてこねて寝かして
150度で20〜30分、乾燥焼き110度で10分くらいだったか。
りんごの風味が良くて、カキーンと硬くて美味しくて
つまみ食いとまらんボリボリ食べてしまう。ああ素朴、粉のうまみ。これ好き。
リンゴとオリーブオイルってよく合うのよね。
今回ハードブレッド用の粉つかったからか硬さも申し分なく、ガリザク感が素晴らしい。
焼いた次の日までは、私も好きなだけ食べていいというマイルール(期限決めないと犬の分がなくなるのでね)に従いボリボリ。
犬が恨めしげに絡みついてくる、お裾分けボリボリ。
深夜になっても犬がマジ寝しない。
ちょっとのガサ音も聞きつけてクッキージャーの前に集合する。焼いた当日はいつもこうなる。
諦めない心を見習いたい、しかしもうあげません。
しっかり乾燥焼きできれば
乾燥剤いれたクッキージャーで三週間くらいは余裕で持つから
犬を飼ってて素朴菓子好きなら
ほんとおすすめ。