もっと見る
生で漬けたよ。 うまいね、間違いない味。
説明なくお弁当に入れたら ダンナはぬか漬けだと気付かなかった。 なにかうまい味つけをしたキノコと思ったらしい。 たしかにそんな味。漬物っぽさ少ない。
ぬか漬けにして焼いたソーセージ。
うまいよ。 ほんとに。 ぬか漬けの酸味が移ったのか、不思議とレモン風味。あと味はほんのりぬか。
タイ料理にでてきそうな味だ。 すっぱくさうまい。
きょうはいーてんき。
スタバの抹茶クリームフラペチーノよりうまいと思うの。(生クリーム苦手) パピコなのに抹茶が結構濃いの。 カロリーも控えめなの。 スタバのは314kcalなのよ。
言い訳言い訳
生アスパラ漬け、普通にうまい。 歯ざわり楽しい。 オリーブオイルかけたらワインのつまみになりそうな味。
きょうのぬか床工夫 ーーー 青大豆と煮干しとしょうがとニンニク入れた。塩足した。 おいしいぬか床に育ちますように。
茹でたこんにゃくをぬか漬けに。
味は、うーん、 こんにゃくの味はしない。 「ぬか漬けの概念」みたいな味だ。 こんにゃくをぬか漬け味の液で煮付けたような錯覚においちる。
断じて失敗じゃない。 でもなかなか慣れない味。
ピーマンの第一果は早獲りした方がいいらしいので、収穫!! パクチーの花も青じその成長点もとっちゃった。 青じそうまく茂らせたいんだけど これで良かったのかなあ。
そのほかやったこと 四角豆移植 ーーー ピーマン二号と相性悪そうなのでプランターから水耕栽培へ移動。 ピーマン一号の下葉取り ローズマリーの挿し芽 ミニトマトの挿し芽 バジルだと思って育ててたのが雑草だったので抜いた×三本
数年前に挫折したぬか漬け そろそろほとぼりが冷めたかなと再始動です。
本日のぬか漬けはピーマン。 サクサクうまい。 苦味が減るのね、サワヤカな味だわ。
今日のぬか漬け工夫 --- 昆布をいれた。いい味になりますように。
猫が全くうまく作れなくて くやしくて羊毛ケーキ作った。 すごくうまくいった。
猫のかたちがイメージできない。 触れ合った経験がすくないからか。 猫以外ならなんでも作れる気がする (言い過ぎ)
キュウリの花、どーんと咲いた! 花の裏にはチビキュウリがついてて あらかわいい。 写ってない。