最近ティファールの調子がおかしい。
どんなレシピで焼いても
「リニアモーターカー」みたいな
スーパーカーというかコバンザメというか
流線形の速そうな形になる。
食感は餅。ひたすら重い。
信用ならないのでパン生地作りモードで
一次発酵までだけ任せて
あとは自力でやることにした。
んだが、
一次発酵もなんだか発酵しすぎ。
ちょっと早めに切り上げた。
こね機として割り切るか。むむう。
塩分を塩麹で置き換えたら、もっちりうまいね。
レシピおぼえがき。
強力粉(ハードブレッド用の粉) 210g
グラハム粉 100g
オリーブオイル 大さじ1くらい
砂糖 小さじ1くらい
パネトーネマザー 15g
(イーストならば、たぶん5gくらい)
塩麹 大さじ1
水(ぬるま湯) 200cc
ひまわりの種とフラックスシード
あわせてひとにぎり
HBで一次発酵
ガス抜き、分割、ベンチ15分
丸めなおして二次発酵40度で30分
200度で14-15分
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