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ばあちゃんが柿を送ってくれた! でもまだ食べられない。
「さわし」ってなんだ?
投稿情報: Account Deleted | 2011/11/05 11:34
さわす(醂す)って、もしや富山弁? 使う地方超限定の言葉なのかしら。 渋柿のヘタに焼酎つけて密封して渋抜きすることなんですが、あわわ。
こんなかんじで http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/89962/m0u/%E9%86%82%E3%81%99/
投稿情報: でんたく | 2011/11/05 11:47
漢字もふつうにあるから、方言ではないのかな。聞いたことはなかったですが
投稿情報: Account Deleted | 2011/11/10 23:10
今まさに隣の人に「さわし中」って何ときいてしまった。 隣の人は「熟すのをまつってこと」と言っていた。
投稿情報: Chichi | 2011/11/15 16:07
あー、やはり富山ではまだ積極的に使われてるけど その他のエリアでは死につつある言葉なのかな。 スーパーとかで 「さわし柿」って名前でふつうに売ってるのよ。
投稿情報: でんたく | 2011/11/15 21:01
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「さわし」ってなんだ?
投稿情報: Account Deleted | 2011/11/05 11:34
さわす(醂す)って、もしや富山弁?
使う地方超限定の言葉なのかしら。
渋柿のヘタに焼酎つけて密封して渋抜きすることなんですが、あわわ。
こんなかんじで
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/89962/m0u/%E9%86%82%E3%81%99/
投稿情報: でんたく | 2011/11/05 11:47
漢字もふつうにあるから、方言ではないのかな。聞いたことはなかったですが
投稿情報: Account Deleted | 2011/11/10 23:10
今まさに隣の人に「さわし中」って何ときいてしまった。
隣の人は「熟すのをまつってこと」と言っていた。
投稿情報: Chichi | 2011/11/15 16:07
あー、やはり富山ではまだ積極的に使われてるけど
その他のエリアでは死につつある言葉なのかな。
スーパーとかで
「さわし柿」って名前でふつうに売ってるのよ。
投稿情報: でんたく | 2011/11/15 21:01