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2011/11/01

コメント

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「さわし」ってなんだ?

でんたく

さわす(醂す)って、もしや富山弁?
使う地方超限定の言葉なのかしら。
渋柿のヘタに焼酎つけて密封して渋抜きすることなんですが、あわわ。

こんなかんじで
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/89962/m0u/%E9%86%82%E3%81%99/

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漢字もふつうにあるから、方言ではないのかな。聞いたことはなかったですが

Chichi

今まさに隣の人に「さわし中」って何ときいてしまった。
隣の人は「熟すのをまつってこと」と言っていた。

でんたく

あー、やはり富山ではまだ積極的に使われてるけど
その他のエリアでは死につつある言葉なのかな。
スーパーとかで
「さわし柿」って名前でふつうに売ってるのよ。

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