ことしもあんずコンポート作りまくっています。
11パック目にしてわかったこと
(来年の自分への申し送り)
・真面目につくるとうまくない
・酒飲みながら分量いい加減につくるとうまい
・信州大実は生でおいしいけど煮るとうにゃうにゃになりやすい
・信州丸がすきだ
・安いあんずのほうが煮るとうまい
・すっぱめにつくるほうがうまい
・白砂糖より三温糖みたいなやつでつくったほうがうまい
・ビンがたくさん必要だ
・よくあるレシピは甘すぎる
・あんず700グラム 砂糖200~300グラムくらいで十分な気がする(熟度による)
・JAから取り寄せると腐ってる(ネバー取り寄せない)
あと1週間くらいで今年のシーズン終了だ。はりきって、もうすこし作ろう。
《 最新の破壊 》
・弁当箱 2個
コメント