実はまだ続きがあるあんず。
ここからは写真なしだけど、ここからが重要だったりします。
あんずを戻しいれたら、なべを振ってシロップをまわしかけつつ
中火くらいでしばらく加熱。
※大事なこと※
!ぜったい「へら」でかきまわさないこと!
つぶれてないように見えても感じても、できあがりがつぶれたり
食感がやわらかくなります。
鍋ごとゆするだけで、ヘラやハシは使わないこと。
シロップが再沸騰して
あんずがキレイなオレンジ色になって、なんとなくふくらんだような
気がしたらできあがり。
よくわからなくっても再沸騰すればたぶんできあがってるよ。
きれいなガラスピンとかタッパーにいれて
冷めたら冷蔵庫へ。よーく冷やして食べよう。
冷蔵庫で1-2週間持つよ。
シロップは割ってジュースにしたり
コーヒーとか紅茶にいれたり
煮物やしょうが焼きでお砂糖代わりにつかうのもうまいー。
あとは、お酢と塩コショウオリーブオイルを加えてドレッシングも最高。
お酢と塩をあわせてピクルス液にもできるよ。いいにおい。
ここからは写真なしだけど、ここからが重要だったりします。
あんずを戻しいれたら、なべを振ってシロップをまわしかけつつ
中火くらいでしばらく加熱。
※大事なこと※
!ぜったい「へら」でかきまわさないこと!
つぶれてないように見えても感じても、できあがりがつぶれたり
食感がやわらかくなります。
鍋ごとゆするだけで、ヘラやハシは使わないこと。
シロップが再沸騰して
あんずがキレイなオレンジ色になって、なんとなくふくらんだような
気がしたらできあがり。
よくわからなくっても再沸騰すればたぶんできあがってるよ。
きれいなガラスピンとかタッパーにいれて
冷めたら冷蔵庫へ。よーく冷やして食べよう。
冷蔵庫で1-2週間持つよ。
シロップは割ってジュースにしたり
コーヒーとか紅茶にいれたり
煮物やしょうが焼きでお砂糖代わりにつかうのもうまいー。
あとは、お酢と塩コショウオリーブオイルを加えてドレッシングも最高。
お酢と塩をあわせてピクルス液にもできるよ。いいにおい。
コメント